- 500 ml Wasser
- 250g gelbe Linsen (geschälte halbierte Mungbohnen)
- 1TL Ghee
- 1Zwiebel, in dünne Scheiben geschnitten (nach Wahl)
- 1EL gehackter frischer Ingwer
- 1TL Kurkuma
- ½ TL Asafoetida
- 1TL Salz
- 1 Chili, gehackt, mit Samen
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 2 EL Kokosflocken
- 2EL ÖI
- 1TL Senfkörner
- 1TL Kreuzkümmel
- 2 gehackte Knoblauchzehen (nach Wahl)
- 6 Curryblätter
- 1 Stk Jaggery (Palmzucker)
- 2 Tomaten, kleingeschnitten
- 1 EL Zitronensaft
Die gelben Linsen sehr gut waschen und in 1/2 Liter Wasser einweichen, am besten über Nacht.
Das Wasser abschütten. 500 ml Wasser zum Kochen bringen. Die Linsen sowie Kurkuma, Asafoetida, und Ingwer hineingeben und bei mittlerer Hitze ca. 15-20 Minuten kochen lassen.
Gemahlenen Kreuzkümmel Jaggery und Kokosflocken untermischen und weitere 5-10 Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Senfkörner und Kreuzkümmel anbraten, bis sie platzen. Die Zwiebeln (wahlweise), Curryblätter, Knoblauch (nach Wahl) sowie Tomaten dazugeben und kurz braten. Zitronensaft und 1 Tl Ghee zu den gekochten Linsen geben, abschmecken, und das Gericht heiss mit gehacktem frischem Koriander oder Petersilie garniert servieren.