Dal Maharani (Linsengericht)

  • 500 ml Wasser
  • 250g gelbe Linsen (geschälte halbierte Mungbohnen)
  • 1TL Ghee
  • 1Zwiebel, in dünne Scheiben geschnitten (nach Wahl)
  • 1EL gehackter frischer Ingwer
  • 1TL Kurkuma
  • ½ TL Asafoetida
  • 1TL Salz
  • 1 Chili, gehackt, mit Samen
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 2 EL Kokosflocken
  • 2EL ÖI
  • 1TL Senfkörner
  • 1TL Kreuzkümmel
  • 2 gehackte Knoblauchzehen (nach Wahl)
  • 6 Curryblätter
  • 1 Stk Jaggery (Palmzucker)
  • 2 Tomaten, kleingeschnitten
  • 1 EL Zitronensaft

Die gelben Linsen sehr gut waschen und in 1/2 Liter Wasser einweichen, am besten über Nacht.

Das Wasser abschütten. 500 ml Wasser zum Kochen bringen. Die Linsen sowie Kurkuma, Asafoetida, und Ingwer hineingeben und bei mittlerer Hitze ca. 15-20 Minuten kochen lassen.

Gemahlenen Kreuzkümmel Jaggery und Kokosflocken untermischen und weitere 5-10 Minuten köcheln lassen.

In der Zwischenzeit 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Senfkörner und Kreuzkümmel anbraten, bis sie platzen. Die Zwiebeln (wahlweise), Curryblätter, Knoblauch (nach Wahl) sowie Tomaten dazugeben und kurz braten. Zitronensaft und 1 Tl Ghee zu den gekochten Linsen geben, abschmecken, und das Gericht heiss mit gehacktem frischem Koriander oder Petersilie garniert servieren.