Ofengemüse ist ein Klassiker in meiner Küche, weil man es super vorbereiten kann und weil sich unglaublich viele Gemüsesorten dafür eignen.
Für 4 Personen als Beilage / Für 2 Personen als Hauptgericht
- 800g Lieblingsgemüse
- 2-3 EL ÖI
- 2 TL Gewürze nach Belieben
- 2 TL getrocknete Kräuter nach Belieben
- Salz
Zubereitung
1. Das Gemüse putzen, ggf. schälen oder waschen und in mundgerechte Stücke schneiden.
2. Das klein geschnittene Gemüse auf ein Backblech geben und mit den Händen gut mit dem Öl, den Gewürzen, den Kräutern und Salz vermischen.
3. Im Ofen bei 180° bis 200° C Ober-/Unterhitze (bzw. 160°C Umluft) 20 Minuten garen, bis das Gemüse weich ist.
4. Das Gemüse aus dem Ofen nehmen und servieren
Variationen und Tipps
Wenn Kinder mitessen oder jemand nicht alle Gemüsesorten mag, teile dein Blech in verschiedene Bereiche für unterschiedliche Gemüsesorten auf. So kannst du auch nach Geschmack verschiedene Gewürze für die jeweiligen Gemüsesorten verwenden.
Kurz vor Ende der Garzeit kannst du auch etwas Tofu oder Schafskäse hinzufügen.
Zum Servieren für den Extra-Crunch Samen oder Nusskerne auf das Gemüse geben.